Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном по наращиванию IT-компетенций

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном по наращиванию IT-компетенций. Об этом рассказал министр связи и информатизации Константин Шульган на панельной дискуссии в рамках регионального форума Международного союза электросвязи по вопросам развития для региона СНГ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Создание общих цифровых экосистем в СНГ предполагает сотрудничество в части наращивания IT-компетенций и цифровой грамотности населения, отметил Константин Шульган. "В этом контексте такие мероприятия, как региональный форум Международного союза электросвязи, различные международные выставки способствуют обмену передовым опытом, генерации совместных инициатив и проработке механизмов их реализации", - подчеркнул он. Немаловажным является реализация совместных образовательных проектов по вопросам повышения цифровой грамотности.

Для поддержания IT-компетенций на должном уровне белорусский министр предложил усилить взаимодействие центров цифровых компетенций и офисов цифровизации между странами. "В этой связи выражаю заинтересованность в налаживании сотрудничества между нашим Центром цифрового развития и казахстанскими партнерами в лице Национальных информационных систем. Новые технологии создают новые вызовы, что требует безотлагательного регулирования в части их безопасного и контролируемого использования. Это тоже точка приложения наших совместных усилий для разработки соответствующих международных правовых актов и стандартов, благо наш потенциал позволяет решать и такие задачи. Беларусь - страна с высоким уровнем подготовки и достижений в сфере цифрового развития, готова быть надежным партнером в решении вопросов стратегического сотрудничества в сфере высоких технологий", - заключил он.-0-

***Полный текст интервью читайте на ленте новостей и сайте БЕЛТА.