Народная артистка СССР Тамара Синявская отмечает юбилей

Тамара Синявская. Фото из архива ТАСС

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народной артистке СССР и Азербайджана, лауреату международных конкурсов и фестивалей, прославленной певице Тамаре Синявской исполняется 80 лет.

Лукашенко поздравил с юбилеем народную артистку СССР Тамару Синявскую

Родилась Тамара Синявская в Москве 6 июля 1943 года. Природа одарила ее необыкновенным по объему и красоте голосом. Будущую оперную звезду в послевоенном московском детстве соседи просили петь потише, советовали ее матери отвести ее в Дом пионеров, что та и сделала. Только сначала записали ее не в хор, а в танцевальную группу знаменитого детского ансамбля песни и пляски под руководством Владимира Локтева. Заметив ее вокальные способности, Локтев стал первым учителем начинающей певицы.

В те времена ни один правительственный концерт не проходил без участия этого детского коллектива. Ансамбль Локтева стал превосходной музыкально-сценической школой. Тамара Синявская научилась не бояться публики, по-настоящему поняла, что значит "чувство сцены", и даже съездила в свою первую зарубежную поездку в Чехословакию.

Окончив десять классов, она поступила в музыкальное училище при Московской консерватории и закончила его по классу пения. В 1963 году Синявская была принята в стажерскую труппу Большого театра. Дебютной ролью была небольшая партия пажа в опере Верди "Риголетто". Уже первые выступления певицы в спектаклях Большого театра привлекли к ней пристальное внимание любителей музыки, критиков и коллег. Всем было ясно, что на оперной сцене появился новый огромный, самобытный талант. Первые успехи и признание не вскружили Синявской голову.

С 1968 года певица начинает успешно выступать на конкурсах вокалистов. В то время Синявская получила золотые медали в столице Болгарии Софии и в бельгийском городе Вержье. А еще через год она заняла первое место на Международном конкурсе имени Чайковского. Это выступление совпало с выпускными экзаменами в ГИТИСе, в который она поступила в 1968 году сразу на 3-й курс и где училась на факультете актеров музыкальной комедии в классе Доры Белявской.

Летом 1974 года, когда труппа Большого театра находилась на гастролях в Милане, Синявская была срочно введена в оперу Чайковского "Евгений Онегин" на роль Ольги. После этого Тамара стала солисткой оперы Большого театра, на сцене которого исполнила практически все крупные партии для меццо-сопрано.

Более 35 лет Тамара Синявская выступала в жанре вокального дуэта с мужем, народным артистом СССР Муслимом Магомаевым. Судьба сводила их не раз, но решающей стала встреча в 1972 году на декаде русского искусства в Баку, а в 1974 году они поженились. С тех пор - и в жизни, и на концертной сцене - они были вместе. У них был замечательный семейный дуэт, в котором голос каждого звучал так же ярко и неповторимо, как и на сцене.

Тамара Синявская, уйдя со сцены, не отказалась от искусства. В 2010 году она основала Фонд имени Муслима Магомаева в память великого певца и композитора, любимого мужа. Основными целями его деятельности являются музыкальное просветительство, поиск и поддержка талантливых вокалистов. За создание фонда в 2013 году певица получила премию правительства Российской Федерации в области культуры. В рамках деятельности фонда Тамара Синявская проводит мастер-классы для молодых певцов и артистов музыкальных театров.-0-